.

Вредитель огурцов – паутинный клещ

Травоядные насекомые – это очень популярная проблема для многих огородников и садовников. Такие вредители могут не только поедать разные растения, но и во много раз уменьшать количество собранных полезных культур. Вот, например, паутинный клещ на огурцах также считается очень опасным насекомым, который сильно опутывает листву огурцов своей паутиной, что не дает проходить к ним больше воздуха и света, необходимые для их хорошего роста. Паутинного клеща совсем невозможно заметить, и поэтому все огородники замечают его появления только по следам, то есть по тоненькой паутинке, которая полностью опутывает захваченное растение.

Клещ на огурцах

Какой вид имеет паутинный клещ?

У такого насекомого овальная форма тела. Если рассмотреть этого вредителя под микроскопом, то по бокам его тела можно увидеть очень много маленьких волосков. Паутинный клещ в основном любит лакомиться соком из листьев, вот поэтому он может завестись как на рассаде, так и уже на большом растении. Вредитель делает себе домик под листьями огурцов, при этом заматывая все побеги паутинной. Форма тела у клеща женского рода более круглая, чем у клеща мужского рода (тело у них намного больше, чем у самок на 0,1 – 0,2 мм). Цвет тела таких насекомых может быть разным, в зависимости от температуры места обитания. В основном на огородах живут вредители зеленого, бурого и желтого оттенков. А у некоторых могут еще быть на боках пятна темного оттенка. Зимой самки клещей меняют свой цвет тогда, когда у них нет еды, они бывают рыжие или темно-красными.

Паутинный клещ на листьях огурцов

Личинки самок можно найти прямо на листьях огурцов. Самки живут всего 4 недели и за это время они откладывают больше ста яиц. Перед тем как паутинному клещу стать взрослым, он должен пройти такие стадии развития:

  1. Стадия яйца;
  2. Стадия личинки;
  3. Стадия нимфы;
  4. Фаза полового созревания.

На любой стадии развития, за исключением яйца, маленькое насекомое лакомится соком листьев, и по этой причине даже на этапе формирования он может сильно повредить растение. Из-за того, что это насекомое сильно связано с изменениями температуры, то его развитие тоже очень отличается:

  1. Если температура будет +15 градусов, то фаза яйца составляет 1 –2 недели;
  2. Если температура воздуха достигнет +30 градусов, то фаза яйца сократится до 2 –3 недель.

Когда наступают холодные дни, вредитель ищет себе более теплое местечко. Кое-какие типы клещей заползают поглубже в землю, а другие перемещаются в какие-нибудь помещения. Вот поэтому даже зимой у вас в комнатных растениях может появиться такой вредитель.

Обратите внимание! Когда принимаете меры борьбы с этим вредителем, помните о следующем: о времени размножения, стадии формирования, температуры места обитания. 

В то время, когда еще нет ни клеща, ни паутины, на листьях растения можно увидеть маленькие точечки, которые потом превращаются в большие повреждения.

Показатели появления паутинного клеща

Любителя огурцов можно распознать по следующим признакам:

  1. На нижней поверхности листьев появляются маленький точечки, а при большом заражении образуются белые пятна на листьях;
  2. Образование тоненькой почти не видимой паутинки на листочках и стебельках растения;
  3. Растение медленно растет.

При сильно большом наплыве таких вредителей все листья огурцов опутаны паутинной, а на концах веточек видны шевелящиеся кучки насекомых. Для людей такой клещ безопасен. А для растений – это самый первый враг. Это насекомое полностью лишает растение сока из-за чего меняется процесс фотосинтеза, а также оно легко поддается разным инфекциям. К тому же паутинный клещ – это переносчик многих заболеваний, например, споры серой гнили и различные вирусы для огородных культур. И по причине этих заболеваний растение потихоньку засыхает, а потом и вовсе погибает. Так, чтобы вырастить большой и качественный урожай, нужно тщательно бороться с таким вредителем.

Вредитель огурцов

Способы борьбы

Во-первых, в борьбу с различными вредителями входит опрыскивание растений инсектицидами, но иногда такой способ не дает никакого результата. Чтобы избавиться от паутинного клеща надо применять: акариды и инсектоакарициды. Конечно, все эти средства очень вредны для человеческого организма и в мире еще не выработаны системы, которые разрешали бы их применять на огородах. Вот почему многие люди используют препараты с кишечно-контактным свойством, которые очень хорошо помогают в борьбе с вредителями.

Обратите внимание! Что делать обработку растений препаратами с кишечно-контактным действием надо очень хорошо и часто.

Повторная обработка нужна для того, чтобы избавиться от личинок клещей. Ее нужно производить не меньше 3 раз в течении 9 дней при температуре воздуха 20 градусов; и 4 раза в течении 4 дней, при температуре 30 градусов тепла. Таким образом получается, что чем выше температура, тем больше обработок надо делать, а промежуток между ними должен уменьшаться. Если же этого не делать, то от опрыскивания результата никакого не будет, потому что самки нужно всего лишь 4 дня, чтобы отложить яйца, которые совсем не боятся разных химикатов.

Важно! Опрыскивать растения химикатами рекомендуется только вечером, когда солнце уже на закате, так как если сделать такую процедуру в солнечный день, то солнце высушит весь препарат, и насекомое не успеет погибнуть.

И хорошо было бы проводить профилактическое опрыскивание, так как при большом наплыве паразитов, многие препараты в меньшем количестве могут не справиться. А при увеличении дозы химиката может плохо сказаться на организм человека. Но, конечно вместо химикатов можно опрыскивать растения ядом растительного происхождения, который не вреден для организма человека и прекрасно уничтожает паразитов. Для этого надо побрызгать все плантации отварами из пересушенного продукта. Но и здесь нужно помнить о важных правилах, потому что даже совсем невредные средства в большем количестве могут нанести вред. Из старинных методов по борьбе с таким клещом самым хорошим считается посадка различных цветов вокруг культурного растения. Или же измельчить чеснок положить его в баночку, налить туда немного скипидара, поставить к зараженному растению и накрыть всю грядку с баночкой плотной тканью на 3 – 4 часа.

Народное средство

Еще можно обрабатывать растения отваром из ботвы помидоров, который уничтожает не только паутинного клеща, но и тлю.

Этот отвар можно сделать таким образом:

  • зелень от помидоров мелко режут и заливают водой в соотношении 4 кг на 10 литров воды.
  • Потом ставят на небольшой огонь и кипятят после закипания полчаса.
  • После этого процеживают.
  • Для опрыскивания этот отвар разводят водой в соотношении 3 литра отвара, 10 литров воды и 40 грамм мыла хозяйственного.

 

А в сухом виде ботвы берут в несколько раз меньше, чем свежей, то есть 1 кг на 10 литров воды.

  • С начало его настаивают около 5 часов, а потом кипятят на небольшом огне 3 часа и процеживают.
  • Разбавляют в соотношении 1 литр отвара на 2 литра воды.

Обратите внимание! Что все эти способы по борьбе с паутинным клещом никогда не дадут 100% результата по выведению этого паразита. Но также нужно знать, что только постоянные опрыскивания смогут предотвратить распространение вредного насекомого.

загрузка...

Комментарии