.

Клещевой энцефалит — серьезные последствия укуса клеща

До недавнего времени основным местом обитания клеща считался лес. После посещения этого места, люди тщательно осматривали свое тело и одежду. В настоящее время случаи заражения клещами зафиксированы после прогулок в парке, аллеях, возле дома. И не так страшен укус клеща, как возможность заразиться страшной и опасной для жизни болезнью – клещевым энцефалитом. Вирус постоянно циркулирует в крови лесных животных. Клещ выступает его переносчиком. Заболевание характеризуется интоксикацией, лихорадкой, повреждением нервной системы, головного и спинного мозга.

Процесс заражения и территория распространения

Не стоит полагать, что каждый клещ переносчик вируса. Показатель каждый год меняется. Бывают вспышки заболевания или же затишье. В основном болезнь носит очаговый характер. Вирус распространяется в весенне-летний сезон. Тогда клещи наиболее активны. Иногда угроза заражения от клеща продолжается в сентябре при повышенной температуре воздуха.

Клещ в коже у человека

Насекомое питается исключительно кровью. В ней сосредоточен вирус энцефалита. Клещ, напившись крови животного, сам не болеет. За 5 дней вирус расходится по всему организму клеща. Особенно опасна слюна при укусе. Остается инфекция в теле клеща всю жизнь. Самка трансформирует вирус своему потомству. Каждый укус заразный, становится началом развития клещевого энцефалита.

Областью распространения инфекции клещевого энцефалита считается Сибирь, Урал, Дальний восток. Но этим территория обитания клещей не ограничивается. Они встречаются в Европе, Китае, на островах Японии, Финляндии. Исходя из этого клещей подразделяют на 2 типа: европейский и дальневосточный. Последний намного опаснее.

Основными хранителями вируса считаются иксодовые клещи и более 135 видов всех животных, птиц. Местом обитания клеща является лиственный лес, смешанный лес, поля, луга, пастбища. Приспособился даже к горной местности. Пути заражения всего 2: через укус клеща, сырое молоко животных. Симптоматика, а также течение клещевого энцефалита в разных случаях его передачи, отличается.

Развитие клещевого энцефалита

Инкубационный период после укуса клеща продолжается около 14 дней. При передаче вируса через молоко – 7 дней. По истечению этого времени начинают появляться первые симптомы заболевания. А место укуса клеща воспаляется. Однако диагностика клещевого энцефалита усложняется тем, что заболевание может протекать бессимптомно в течение 1-3 месяцев. Но за это время вирус распространяется по всему организму, и начинает поражать внутренние органы и системы. При отсутствии лечения может перейти в хроническую форму, для которой характерны периоды обострения и затихания клещевого энцефалита.

Клещ на руке

Изначально вирус сосредотачивается в месте укуса клеща. Начинаются преобразования на клеточном уровне. Затем инфекция проникает в кровь, разносится по всему организму. Страдают лимфатические узлы, селезенка, печень, сосуды. Потом вирус доходит до головного и спинного мозга.

Европейский клещевой энцефалит

Этот тип клещевого энцефалита характеризуется бифазной лихорадкой. Начальная фаза продолжается около 4 дней. Признаки заболевания связывают с интоксикацией организма:

  • повышение температуры и лихорадка;
  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • ломота, боль в мышцах.

Постепенно симптомы исчезают, наступает период ремиссии или ложного выздоровления. Длится 8 дней. В это время вирус начинает набирать обороты, инфекция распространяется дальше. Вторая стадия заболевания появляется у 20-30% больных. У людей с сильной иммунной системой организм способен выработать антитела к вирусу после укуса клеща. Инфекция погибает, не добравшись до 2 стадии.

На второй стадии клещевого энцефалита возобновляются все признаки интоксикации, но к ним добавляется менингеальный энцефалит со всеми сопутствующими симптомами:

  1. Продолжительная головная боль;
  2. Лихорадка;
  3. Ослабление двигательной активности мышц шеи;
  4. Онемение конечностей;
  5. Отсутствие чувствительности;
  6. Потеря сознания;
  7. Головокружение;
  8. Нарушение речи;
  9. Проблемы с работой сердца;
  10. Паралич.

Менингеальный клещевой энцефалит опасен для жизни человека. Даже сопутствующее лечение может не дать полного выздоровления. При тяжелой форме заболевания может наступить опухоль мозга, инвалидность, потеря рассудка, нарушение речи или смерть.

Клиническая картина дальневосточного энцефалита

Этот тип заболевания характеризуется бурным течением и высоким показателем смертности. Вирус после укуса клещей распространяется быстрее. Начинается с быстрого повышения температуры в пределах 39 градусов Цельсия. Возникает лихорадка, продолжительная головная боль, тошнота. Это длится около 5 дней. Потом сразу наступает вторая фаза заболевания с затрагиванием нервной системы, мозга. Менингеальный энцефалит принимает тяжелую форму. На протяжении следующих 7 дней больной может умереть.

Диагностирование клещевого энцефалита

На начальной стадии клещевого энцефалита проводят лабораторное исследование крови больного, а также тела клеща. Предусмотрена диагностика по отдельной части насекомого, которая останется на месте укуса клеща. Во время самостоятельного извлечения клеща, под кожей может остаться голова. Ее берут для лабораторных исследований. На втором этапе клещевого энцефалита материалом для исследования инфекции служит кровь, спинно-мозговая жидкость. По ним определяют присутствие вируса. Вводят материал в организм молодых белых мышей. Место укуса клеща может к этому времени восстановиться.

Таежный клещ

В дальнейшем проводят дифференциальную диагностику. Симптомы и признаки клещевого энцефалита схожи со многими другими опасными заболеваниями, которые в дальнейшем развиваются несколько иначе. И последствия от них могут быть разные. Необходимо исключить:

  • Болезнь Лайма;
  • Грипп;
  • Полиомиелит;
  • Опухоль головного мозга;
  • Менингит.

Диагностика должна проводиться быстро, после чего назначают терапию. Если инфекция попадет в головной мозг, справиться с ней намного сложнее.

Лечение клещевого энцефалита

Терапия направлена на устранение симптомов, укрепление иммунной системы. В лучшем случае, организм начнет вырабатывать антитела спустя 5 дней после первых признаков клещевого энцефалита. Пациентов, у которых обнаружено тяжелое повреждение нервной системы, головного мозга – менингит, энцефалит, быстро госпитализируют. Проводят поддерживающую терапию. Прогноз клещевого энцефалита трудно назвать утешительным. У 20% больных наблюдаются стойкие неврологические, психиатрические осложнения. Инфекция приводит к 2% смертности при европейском типе клещевого энцефалита. При дальневосточном — показатель увеличивается в разы – 25%. Летальный исход наступает через 7 дней после стойких проявлений поражения головного мозга.

Специальная терапия заключается в проведении вакцинации антивирусным препаратом от клеща. Вводят иммуноглобулин. Препарат получают из плазмы крови доноров. У людей, которые проживают на территории распространения вируса клещевого энцефалита, выработался иммунитет к укусам клеща. Встречаются случаи, когда человек чувствует себя замечательно, а лабораторные исследования крови показывают повышенный уровень антител к инфекции. Однозначно, укус клеща был, вирус попал в организм. Иммуноглобулин вводят при любой форме клещевого энцефалита на всех стадиях.

  1. Легкое течение болезни – 2 раза в день по 3 мл;
  2. Средней тяжести – по 6 мл;
  3. Тяжелая стадия болезни – по 12 мл.

Лечение препаратом продолжают еще 2 дня — 1 раз в сутки по 3 мл. Введение иммуноглобулина от клеща в некоторых развитых странах запрещено. Объясняется это тем, что на начальной стадии проникновения инфекции препарат только усложняет течение клещевого энцефалита. Кроме иммуноглобулина применяют антивирусные препараты. При менингеальном энцефалите внутримышечно вводят гамма-глобулин. Терапевтический эффект наступает в течение суток.

Профилактика клещевого энцефалита

Специфическая профилактика от инфекции клеща заключается в вакцинации. Прививки делают всем тем, кто находится в зоне риска – проживает постоянно или находится временно. Прививки для профилактики проводят по особому графику. Вакцина рассчитана для взрослых и детей в возрасте с 6 месяцев. Прививки делают препаратами зарубежных производителей или отечественных. Основная схема прививок – 3 вакцины через 1-3 месяца и 9-12 месяцев. Зависит от препарата. Ревакцинация для профилактики проводится каждых 3-5 лет. Если 1 прививка пропущена, вакцину вводят по схеме. Если же пропустили 2 процедуры, схему прививок начинают заново.

Прививка от клещевого энцефалита

Чтобы выработался иммунитет от клеща к началу пикового сезона, начинают осуществление прививок осенью. Следующую вакцину для профилактики вводят зимой. Предусмотрено осуществление экстренных прививок, когда препарат вводят с интервалом в 14 дней. Третья прививка проводится через 9-12 месяцев. Такая схема прививок профилактики для тех лиц, которые должны временно находиться в зоне распространения инфекции.

Неспецифические меры профилактики от клеща заключаются в соблюдении осторожности.

  • Не посещать лес и другие места, где водятся клещи, без особой надобности.
  • Надевать одежду, которая скрывает все участки тела. Кофта с длинным рукавом, брюки, носки, головной убор.
  • После возвращения из леса осматривать все тело и одежду.
  • Одежду следует постирать в горячей воде.
  • Предпочтительнее надевать в лес одежду в светлых тонах. У клещей зрительных органов нет, им все равно какого цвета она будет. Но на светлом фоне проще заметить клеща.
  • Клещи ориентируются по запаху. Не следует пользоваться пахучей косметикой или парфюмами, отправляясь в лес. А вот, одеколон сможет отпугнуть клеща.
  • От клещей можно воспользоваться средствами, которые применяют от комаров. К примеру, Офф, Дэта.

При обнаружении клеща на коже, не стоит паниковать. Следует смазать место укуса растительным маслом. Затем аккуратно вытащить круговыми движениями или расшатывая в стороны. Клеща раздавливать нельзя. Поскольку брызги крови с содержанием вируса клещевого энцефалита могут попасть в рану после укуса. Насекомое необходимо поместить в банку и отнести в лаборатории для исследования. В лес не стоит брать с собой домашних животных. Или осматривать их шерсть по возвращению очень тщательно.

загрузка...

One thought on “Клещевой энцефалит — серьезные последствия укуса клеща

  1. Валерия · Edit

    Клещевым энцефалитом можно заразиться от клеща, при укусе, также клещи переносят боррелиоз и многие другие заболевания. При укусе лучше бы в больницу пойти, для удаления клеща, и может быть нужно будет пить таблетки. Мне назначали реаферон липинт, для профилактики энцефалита. 

    Reply

Комментарии