Дети кротов

Большую часть своей жизни дети кротов, как и взрослые особи, проводят под землей. Встретить их можно на лугах, в садах с зелеными насаждениями, а также и в городах на газонах и цветниках.

кротята

Как называется и как выглядит детеныш крота

По словарю Даля детенышей крота называют кротенок или кротыш, а во множественном числе они называются кротята.

Кроты относятся к отряду насекомоядных. Это маленькие млекопитающие, которые всю жизнь
находятся под землей и перепахивают до 45 метров земли за день. Они имеют округлое, вытянутое туловище длиной от 12 до 18 см и весом от 80 до 140 г. Живут кроты от 2 до 5 лет.

Толстое тело покрывает короткий бархатистый мех. Исключительное свойство ворса расти прямо, позволяет кроту свободно передвигаться под землей в разные стороны. Крот имеет ворс черно-бурого, темно-серого или черного цвета. При постоянном соприкосновении с землей мех быстро вытирается. Маленькому млекопитающему приходится три раза за год менять шкурку. Кротовий мех очень ценится, он красивый, легкий и очень прочный. кротята

Невероятно маленькие глазки и ушки, чтобы в них не попадала земля, закрыты кожей с мехом. Передние лапы у кротов с крупными когтями и имеют перепончатую лопатообразную форму, которыми они довольно умело разгребают землю, работая целые сутки. Задние лапы развиты значительно хуже передних. Кроты обладают коротким хвостом, небольшой удлиненной головой, вытянутым в подвижный хоботок носом.

Размножение

Спариваются кроты с конца апреля по начало мая. В этот период времени они выходят из-под земли. В течение года самка имеет один помет. Беременность ее длится от 4 до 6 недель, рождается до семи голых и беспомощных детенышей. Через некоторое время они покрываются желтым пухом.

Вскармливание детенышей длится четыре недели. Кроты заботливо ухаживают за потомством: кормят, обучают и оберегают от врагов. Подрастая, молодое поколение становится враждебным по отношению друг к другу. Кроты быстро прибывают в весе и в возрасте двух месяцев оставляют дом и начинают жить самостоятельно.

Кроты с рождения слепые?

Бытует мнение, что кроты слепые, однако они видят, но очень плохо. Под землей зрение не имеет кротикособого значения, так как там все равно темно.

Кроты не любят солнечный свет, но способны:

  • различить некоторые контрастные цвета;
  • отличить тьму от света;
  • заметить движущиеся объекты;
  • видеть выпуклые крупные предметы.

Кроты различают предметы только в радиусе около двух метров. Утверждение, что кроты слепые при наличии у них глаз и слабого зрения, неверно.

Почему считают, что крот слепой?

  1. Бегло посмотрев на крота, его глаз вовсе можно не заметить. И глаза, и уши полностью закрыты мехом. На морде крота хорошо выделяется только нос. А раз глаз не нашли, то решили, что животное слепое.
  2. Иногда крот может не обратить внимания и на человека, увлекшись охотой на насекомых. Этот факт тоже подтверждает неверное мнение, что крот слепой.
  3. Крот редко появляется на поверхности земли и то в основном в ночное время. Вот и получается, зачем ему глаза? Тем более, делая ходы под землей, в глаза может попасть грязь.

В действительности, крот постоянно использует свои глаза. Он всегда уходит от яркого света, замечает в своей норе непрошенного гостя, реагируя на движение. На поверхности почвы может заметить и поймать добычу, которая движется. Зрение кроту необходимо и помогает выжить в достаточно сложных условиях.

Кроты – обжоры крот ест

Под землей более важным органом является нос. Любую еду крот отыскивает под землей именно при помощи чуткого носа. В течение дня они могут съесть столько пищи, каков их вес. Едят коренья растений, насекомых, улиток, жуков. Обожают дождевых червей, которых запасают даже на зиму. У крота 44 острых зуба, которыми он может разгрызть лягушку, ужа, мышь и ящерицу. Однако, крот может и полсуток провести без еды.

Интересные факты о кротах

Кроты – хозяева жилища. Для жилья они отыскивают место обычно под корнями деревьев. Обустраивая дом, кроты застилают его травой и листьями. Они не любят менять место жительства. Ходы, которые проделывает крот, отличаются по своему назначению. По одним он ходит в свою нору и к водопою, а все другие служат для добычи пищи.

На зиму крот делает запасы еды. Он собирает всех беспозвоночных, уродует их, оставляя живыми, чтобы они не смогли уйти и складывает в кучу. крот

Кроты – эгоистичные животные. Они могут существовать только в одиночку. Даже в брачный сезон они с трудом отыскивают себе самку. Во время охоты за самкой часто происходят драки. Встретившись, два самца начинают драку и дерутся до конца, пока один из них не погибнет. После этого выживший съедает мертвого крота.

Исторический факт. Ценные меховые шкурки крота использовались для защиты от обморожения лиц летчиков. В самолетах, кабины которых были открыты, зимой пилоты надевали маски на лицо из мягкой шкурки крота. Она прекрасно защищала летчиков от холода и ветра.

В заключение следует сказать, что кроты – это скрытные животные и их повадки мало изучены.

Комментарии