.

От чего появляются вши на голове – теории и доказательства

Педикулез – настолько давнее заболевание, что изучили его вдоль и поперек. Однако до сих пор в народе ходят теории «откуда появляются вши», противоречащие здравому смыслу. Фото внешнего вида взрослого насекомого, нимф и даже яиц, говорит о том, что они не могут летать и прыгать. Крыльев нет, а лапки способны только крепко цепляться за волосы.

Вши на голове

Теории абсурдного появления вшей

Паразиты под кожей

Насекомые подобно чесоточным клещам живут под кожей человека. Причем в каждом организме. Гниды скапливаются в одном месте и приводят к возникновению бугорков на коже головы. До определенного времени они никак себя не проявляют, и обнаружить их невозможно. При возникновении стрессовой ситуации или тяжелых нервных потрясений, начинают оживать и постепенно их размеры увеличиваются. В один прекрасный момент на голове появляется взрослое, вполне сформированное насекомое.

Паразиты под кожей

Хочется отметить, что такая теория имела свои корни и обоснования. Поддерживали ажиотаж и страх среди необразованных людей врачи. Рассказывали устрашающие истории о том, что во время операции вытаскивали огромное количество гнид и полусформированных вшей. Еще один вариант происхождения теории – распространение чесотки и первые истинные открытия. Ведь до определенного момента думали, что это вирус, а потом разобрались, что мелкое насекомое. Тогда и предположили, что гниды тоже живут под кожей на голове. Дальнейшее развитие науки полностью опровергло эти факты, и было доказано, что вызывают педикулез полноценные насекомые, которым для существования нужен кислород. А под кожей его нет. Так что, быть там, они физически не могут. Причины появления вшей намного банальнее!

Грязь и антисанитария

Паразиты заводятся на голове от грязи. Такая версия существовала в те времена, когда царили войны, нищета и полная антисанитария. Заболевание считалось проблемой бедного населения. И такое мнение сложилось у большинства людей. Вши у человека, живущего в таких условиях, действительно, заводятся очень часто. Однако виной тому не грязь в доме, а места, которые он посещает, и люди, с которыми он общается. Профессиональное заболевание бомжей. А также личностей из неблагополучной семьи. Быть вне головы гниды не могут по определению. Вши их цепляют к волосам и довольно прочно. Свалиться самостоятельно на пол они не могут. Взрослые же насекомые, падая с волос, подвергаются смерти в течение 1–2 суток. Если не повезет оказаться на другой голове. В пыли и грязи их нет.

Бомжи

Животные – виновны

Вши передаются от домашних животных к человеку. Особенно такое явление наблюдается у детей. По понятным причинам. Детвора чаще возится с домашними питомцами, чем взрослые. После чего могут пострадать от педикулеза. Даже название «человеческие вши», говорит о том, что это паразиты людей. Передаваться они могут только от больного человека, а животные здесь абсолютно ни при чем. Их кровь не привлекает этих насекомых, поэтому и паразитировать в шерсти не хотят.

Кот

Так, почему появляются вши?

Истинная теория

Она одна. Вши передаются от больного человека к здоровому. Или через его вещи. В случае с головными вшами – расческу, резинки, головные уборы. Причем заразиться на расстоянии 1 метра невозможно. Для этого необходимо более тесное общение – объятия, поцелуи, соприкосновение волос. Вши при желании, ползают быстро, но возможности переползти с одной головы на другую нет, если имеется промежуток. Ни прыгать, ни летать они не могут. Гниды, вообще способны появиться только после того как на голове поселится взрослая вша.

Как уже неоднократно удалось заметить, что педикулез чаще возникает у ребенка. Почти каждый взрослый человек может вспомнить лечение из далекого прошлого. Причины возникновения педикулеза у детей – беспечность, баловство, неосторожность и отсутствие знаний относительно путей заражения и симптомов. А подцепить педикулез можно где угодно.

Пути заражения

Ребенок больной педикулезом

  1. Основной путь заражения – близкий контакт с больным человеком. У детей, на самом деле, круг общения намного шире. Они посещают детский сад и школу, где численность только 1 группы или класса, около 25–30 человек. А если добавить общественные раздевалки для всей школы, то ситуация более, чем тревожная. Кроме этого, они посещают кружки, спортзалы, ходят в гости к друзьям не всегда из благополучных семей. Для старших детей угроза заболевания несколько снижается только из-за того, что они более тщательно выбирают круг друзей и посещаемые места.
  2. Следующий путь заражения, который уступает лишь немного первому – вещи зараженного человека. Для детей свойственно обмениваться вещами, головными уборами и просит чужую расческу. Взрослые вши вне головы могут жить 2 суток. Достаточно 1 насекомого, чтобы через месяц по всем волосам ползали паразиты. Совместно оставленные головные уборы на полках значительно упрощают процесс. Насекомые путешествуют, куда им захочется, после чего очень трудно определить источник заражения.
  3. На третьем месте – контакт с постельными принадлежностями. Если остаться на ночлег или просто полежать некоторое время в кровати, где спал больной человек, заражение обеспечено. Для ребенка такой путь возможен в тех случаях, если перед сном в детском саду случайно поменяются подушкой, или кроватями. А также останутся на ночлег у друзей или родственников. Для взрослого человека к ночлегу не в своей кровати добавляются командировки по работе, путешествия, курорты, поезда.
  4. Бассейны, солярии, бани, закрытые водоемы. Как ни печально, но у ребенка бывают вши и в том случае, когда он ни с кем вещами не меняется, круг общения приличный. В детском саду, классе больных не обнаружено. А мог их подцепить, плавая в воде. Насекомые живут в воде около 2 суток. Плавают на поверхности и выжидают подходящего момента, чтобы забраться на голову. Если у детей – это посещение бассейна и водоема. У взрослых – места отдыха и красоты.
  5. Посещение парикмахерской. Выбирать место, где будут копошиться в волосах ребенка нужно достаточно серьезно. Поскольку на расческе, которую не чистит горе-парикмахер, остаются вши и гниды. Понятное дело, что сильное заражение парикмахер заметит сразу и может отказаться от обслуживания. Но может быть такой момент. Гниды отсутствуют, поскольку вша не успела обосноваться, и тут же переползла на расческу – по случайному истечению обстоятельств. А потом поселилась на новых волосах. Чаще проблема касается взрослых. Женщины наводят красоту, мужчины – делают вид опрятным.

Все остальные пути заражения исходят из этих 5.

Поведение паразитов и момент обнаружения

Вша, попадая на новое место обитания, ведет себя осторожно. Осматривается и особо не кусает. Запасов хватает от прежнего хозяина. Но, первым делом, принимается за откладывание яиц. Гниды цепляет ближе к корням. И по их месту расположения можно определить давность заражения. Если они окажутся на середине, значит, случилось это давно. После чего гниды благополучно развиваются 1–2 недели. Потом появляются на свет и принимаются за еду. В этот момент возникает зуд, покраснение и взрослый человек начинает бить тревогу. В то время как для ребенка такое состояние может оказаться не серьезным и говорить об этом он не станет. Обнаружить вшей может мама случайно или заподозрив неладное, глядя на ребенка.

Гниды без вшей находиться, как правило, не могут, но есть исключение. В том случае, если взрослое насекомое успело отложить яйца, а потом свалилось с головы и погибло. Встречается явление редко, но быть может.

После обнаружения приходит момент, когда нужно начинать лечение. Для ребенка менее 3 лет, выбор не особо богат. Разрешен только механический метод – вычесывание. Для детей постарше – уничтожить их можно гораздо быстрее. Хотя гниды придется удалять в любом случае гребнем.

Вши

Как избавиться от болезни

Лечение вшивости у детей несколько ограничено, поскольку кожа ребенка слишком чувствительна и склонна к аллергической реакции. Поэтому лечение должно быть обдуманным. В настоящее время народные рецепты не выходят из моды. А иногда это единственный вариант, с помощью которого можно провести лечение.

Механический метод

Совершенно безопасный, но требует большого терпения. Не уничтожает вшей, не убивает гниды. Просто удаляет их с волос. Для детей выдержать испытание порой сложно – не позволяет терпение. Эффективность больше зависит от человеческого фактора. Чем тщательнее мама будет вычесывать, тем ближе их удаление. Лечение начинают с увлажнения волос. После чего их нужно расчесать. Для удобства волосы можно смазать растительным маслом. Такая процедура способствует разрушению клейкого вещества, с помощью которого гниды держатся за волосы. Удалять их нужно каждый день в течение 1 недели. Лечение можно считать завершенным, если паразитов не окажется на голове.

Гребень от вшей

Аптечные препараты народной медицины

Один из проверенных методов – чемеричная вода. Лечение рекомендуют проводить взрослым и для детей старше 3 лет. А некоторые медицинские источники указывают возраст с 12 лет. Препарат токсичен. Нужно соблюдать меры осторожности и следить, чтобы средство не попало в рот, нос и глаза. Смачивают ватный диск, а затем обрабатывают волосы по всей длине. Выдерживают 20 минут. Голову покрывают полиэтиленовым пакетом. Яйца вычесываются гребнем.

Чемеричная вода

Еще одно проверенное средство, которое используют для детей – эмульсия бензилбензоата. Лечение проводится аналогично первому препарату.

Специальные средства

Лечение педикулеза в наше время не проблема. В аптеках продаются спреи, аэрозоли, шампуни, которые разработаны специально для избавления ребенка от паразитов. Хорошо зарекомендовали себя средства Пара плюс, Нюда. Ребенка следует посадить в хорошо проветриваемом помещении. Лечение предусматривает нанесение состава на определенный промежуток времени. К каждому препарату прилагается инструкция с четким описанием.

Нюда против вшей

Самые основные этапы лечения вшей: 

  1. Волосы расчесать;
  2. Нанести средство;
  3. Выдержать время воздействия;
  4. Смыть.

В состав подобных препаратов входят либо инсектициды, либо вещества, которые оказывают губительное влияние, например, жидкий силикон. Он закупоривает дыхательные пути и насекомые погибают. Лечение ребенка проводится под наблюдением и контролем взрослых. Повторная обработка спустя 7 дней.

Комментарии