Интересные факты о муравьях

Интересные факты о муравьях никого не оставляют равнодушными. Эти мелкие насекомые на первый взгляд не представляют никакого интереса, но ученые годами и десятилетиями занимаются их изучением. Все они сходятся во мнении, что муравьи – очевидное доказательство мудрости и силы того, кто их создал. Необыкновенные механизмы и инстинкты заложены в крохотном мозге. Рассмотрим некоторые факты о жизнедеятельности муравьев.

муравьи

15 интересных фактов о муравьях

Шея муравьев

Инженеры со всего мира впечатлены способностью этих мелких насекомых поднимать вес, который в несколько раз превышает вес собственного тела. Проводилось много исследований, которые пытались разобраться с особенностями строения шеи и мышц на ней. Когда муравей держит что-нибудь в своей челюсти, основная нагрузка ложится именно на шею. муравей

Выдерживать огромный вес позволяет особенная конструкция, соединяющая шейные мягкие ткани с панцирем. Если рассматривать это сцепление под микроскопом, оно напоминает сцепление пальцев двух рук в замке. Между твердыми и мягкими тканями шейного отдела имеется плавный переход, который и является секретом впечатляющей выносливости. Пока что, роботы, созданные людьми, не обладают такой особенностью, но ученные надеются, что полученные знания им удастся воплотить в своих разработках.

Выживание при наводнении

Что делают муравьи, когда начинается сильный дождь, иногда перерастающий в наводнение? Ученые говорят, что у них есть разработанный план. Как только в гнездо попадает хоть одна капелька, тот, кто ее заметил, начинает бегать по периметру всего муравейника, сообщая всем о тревоге. Но бегают они не просто, они проверяют наличие и состояние других выходов, которые присутствуют в любом гнезде. За полминуты оповещена уже вся колония. Если опасность действительно существует, муравьи слипаются в большой ком и удерживаются на плаву. Это дает возможность многим из них выжить. Когда уровень воды сходит, у уцелевшего семейства есть возможность вернуться в гнездо.

Использование антибиотиков гриб

К собственному удивлению ученые выяснили, что определенные виды муравьев умеют выращивать грибы, в основном для того, чтобы кормить потомство в период засухи. Для защиты своего урожая насекомые используют обычные пестициды. Причем они занимаются настоящим фермерством: сажают грибы, пропалывают грядки и удобряют их от инфекций. Откуда они берут антибиотики? Они вырабатываются бактериями, которые живут на панцирях самих муравьев. Кстати, у грибов не возникает симптома «привыкания», муравьи используют одно и то же средство на протяжении веков.

Ориентирование

Как муравьям удается находить дорогу обратно к своему муравейнику после того, как, например, они отправились на поиск пищи? Как ни странно, пользуются насекомые основами геометрии. Они прокладывают тропы, которые исходят от самого гнезда лучами под определенными углами. Ученые говорят, что их замеры настолько точные, что вряд ли кому-то удастся найти муравья, который заблудился. Хотя нам иногда и кажется, что насекомые бесцельно блуждают по земле, они никогда не теряются и обязательно возвращаются в муравейник. Помимо проложенных собственных троп, также муравьи руководствуются запахами, ведь обоняние у них также хорошо развито.

Произведение гербицида

Как уже говорилось, некоторые виды муравьев ведут настоящую фермерскую деятельность, выращивая для себя и своего семейства грибы. Интересно, что некоторые из них выделяют гербицид, муравейспособный уничтожать паразитов. Возьмем, к примеру, вид муравьев атта. Те листья и остатки еды, которые они не могут переваривать, они приносят в свое гнездо.

На собранных гниющих растительных остатках и растут грибы. Однако в гнили обязательно заводится паразит, который уничтожает запасы. На тельце насекомых вырабатываются гербициды, и когда они трутся об грибы своим панцирем, все паразиты, которые уже успели обосноваться, погибают под воздействием этих бактерий. Таким образом, муравьи не только выращивают грибы, но и заботятся о количестве и качестве урожая.

Необычные деликатесы – медовые муравьи

Медовые муравьи считаются самыми уникальными представителями семейства. Образ жизни этих насекомых напоминает пчелиный. Медовые муравьи, так же как и пчелы, занимаются сбором меда. Только если пчелы собирают свое лакомство в соты, то эти насекомые хранят его внутри брюшков медоносов. Медоносами называют рабочих муравьев.

Когда наступает неурожайное время, всем насекомым приходится туго. Колония медовых муравьев выживает лишь благодаря собранному ранее меду. Эти «живые бочки» или медоносы, без затруднений дают питаться запасами. Как другим получается достать мед? Муравьи своими антеннами стучат определенный код по антеннам медоносов. Те, получая сигнал, открывают желудочный клапан и мед вытекает по четырем створкам наружу.

Нектар медовых муравьев

Еще одним интересным фактом, о котором рассказывают ученые, является то, откуда медовые муравьи берут нектар. Понятно, что пчелам это сделать проще, ведь они имеют крылья. Медовые муравьи медовые муравьиполучают мед, когда «доят» тлей. Мелкие насекомые тли питаются нектаром акации. Они имеют крылышки и без особого труда перелетают с цветочка на цветочек. Медовые муравьи находят тли и высасывают из них сахар, который называют медовой росой.

Однако мошки не страдают от этого, ведь им остается достаточное количество нектара. Да и сами муравьи защищают их от паразитов и других насекомых. Также они собирают мед прямо с деревьев. Весь свой урожай насекомые несут в муравейник, где кормят им медоноса, оставляя часть меда ему на хранение. Причем остается большая часть, ведь на кормление медоносов уходит мало продукта.

Муравьи-жнецы

Это еще один вид муравьев, который вызывает интерес. Именно представители этого вида особенно подходят под описание муравьев в известной басне «Муравей и стрекоза». Если на улице благоприятная погода, насекомые трудятся весь день не покладая рук. Они собирают семена, сгрызая их с растений или, если повезет, подбирая с земли. Подземные муравейники представителей этого вида самые огромные, по сравнению с гнездами других муравьев.

В каждом гнезде муравьи-жнецы строят камеры с запасами, которые отделяются друг от друга тоннелями. Такие хранилища в длину могут быть около 12 см, но при этом они не высокие, не выше 1 см. За теплое время года им удается создать такие запасы продуктов, что вся колония может обойтись ими, вообще не вылезая наружу, на протяжении 4 и более месяцев.

Бродячий образ жизни

Некоторые виды муравьев ведут образ жизни настоящих бродяг. На протяжении всей жизни они переходят с места на место и, в отличие от большинства представителей семейства муравьев, не имеют тропадаже собственных гнезд. Чтобы остановиться на время для ночлега, они разбивают временные лагеря, собираются все в кучу, цепляются лапками друг за друга, а в центре располагается матка. Отдельные «отряды» отправляются на поиски пищи и приносят ее остальным.

Вся жизнь муравьев-бродяг состоит из ряда циклов: 15-16 дней они кочуют, переходя с места на место, потом располагаются временным лагерем на примерно 20 дней. В течение этого времени матка откладывает яйца. Затем вся колония снова отправляется кочевать. Кстати, когда вся «армия» отправляется в путь, пауки, ящерицы, лягушки разбегаются перед ними, уступая дорогу. Часто жители тропических стран сталкиваются с нашествием колонии муравьев-кочевников в своих домах.

Специалисты по уборке

Ученые поражаются стремлением к чистоте определенных видов муравьев. В то время как система канализации была изобретена людьми меньше чем 200 лет назад, эти мелкие насекомые на тот момент уже имели свою систему и их по праву можно считать специалистами по удалению мусора. Речь идет о муравьи-листорезы муравьях-листорезах. Они живут многочисленными колониями, у каждого представителя есть свои обязанности: кто-то собирает листочки, кто-то пережевывает их и т. д.

Интересным фактом является то, каким образом насекомые избавляются от мусора из своих гнезд. Они строят отдельные камеры, которые отводят для мусора. В них поселяются ответственные за переработку мусора муравьи: всю свою жизнь они занимаются тем, что перемешивают отходы, ускоряя их гниение. Это обеспечивает здоровье всей колонии и снижает риск появления паразитов или вредных для насекомых бактерий в самом муравейнике.

Голова в качестве двери

Матки муравьев Blepharidatta conops имеют ряд особенностей. Они имеют голову необычной формы: большую, относительно общих габаритов и плоскую. Голова служит средством защиты, ею матка закрывает вход в камеру, где отложены яйца или уже личинки, что защищает их от нападения врагов. Сама камера также оснащена средствами защиты: стены сделаны из прочного материала – остатка панцирей и других частей тела других насекомых. Свободный доступ в камеру есть только у матки, даже другим представителям семейства нужно сначала простучать код по антенне матки. Пустит она чужого или нет – решает только она сама.

Муравьи в садах

Интересным является поведение муравьев, которые живут среди большого количества растений. Ученые отмечают «содружество» насекомых с растительным миром – растения служат питанием для акация муравьев, а те за эти услуги опыляют их и защищают от других травоядных насекомых. Некоторые особи покидают свой муравейник и поселяются на длительное время на акации, несмотря на наличие острых шипов на дереве.

Насекомые начинают по-настоящему заботиться о дереве: они уничтожают все вьющиеся растения, которые могут обвить акацию и забирать ее силы. Они ухаживают и за территорией вокруг дерева. Что им это дает? Когда приходит время, акация щедро предоставляет своим помощникам сладкий нектар. Муравьи и сами им питаются, а часть переносят в гнездо, угощая других и делая запасы.

Владельцы ферм

Некоторые виды муравьев являются настоящими «бизнесменами» — они заводят себе фермы, на которых создают благоприятные условия для выращивания тлей. Тли умело собирают нектар и сладкий сок с многих растений. Когда приходит время, муравьи забирают часть их добычи. Для этого они просто щекочут тлей своими маленькими усиками и те выделяют жидкость. Муравьи действительно заботятся о своих добытчиках – они защищают их хищников, организовывают комфортные условия пребывания и т. д. Под вечер каждого дня они следят, чтобы все тли находились в гнездах, где бы чувствовали себя в безопасности. С утра муравьи «провожают» отдохнувших тлей к свежим молодым растениям.

Рабовладельческая система

Представители некоторых видов муравьев являются настоящими рабовладельцами. Например, такой устрой существует среди муравьев-амазонок. В их колонии есть рабочие муравьи – эти насекомые не муравьиумеют добывать себе пищу и обустраивать гнездо. Но при этом они умеют нападать на муравейники других видов муравьев, которые имеют меньшие габариты и являются на их фоне беззащитными. Нападают они для того, чтобы украсть личинки из гнезда.

Когда из них вылупливаются муравьи и вырастают, они умеют и добывать пищу, и ухаживать за гнездом. Взрослые особи становятся «рабами» тех, кто их украл. Они ухаживают за маткой, занимаются добычей пищи, но при этом находятся в полной безопасности.

Способность к обучению

Понятно, что каждый вид муравьев занимается «своим делом». Ученые говорят, что, например, муравьи-воины могут научиться у муравьев-фермеров, так как эти насекомые обладают высокими интеллектуальными способностями. Или же когда кто-то из колонии нашел место с запасами питания, он учит других находить подобные места. Интересно, что муравьи обучаются довольно быстро. Например, пчелы обучают друг друга с помощью танцев, а муравьи показывают друг другу все наглядно, чем напоминают человеческое обучение. Ученые называют это феноменом, ведь мозг муравьев очень маленький, но помимо инстинктов в нем заложено и способность учиться, изучать, анализировать.

Комментарии