Возбудитель клещевого энцефалита – вся правда о страшном заболевании

Клещевой энцефалит – заболевание вирусной этимологии. Болезнь характеризуется лихорадочным состоянием, поражением ЦНС, интоксикацией. Термин «энцефалит» с греческого обозначает головной мозг. Вирус энцефалита выделили в 1948 году. На сегодняшний день вспышки заболевания регистрируется по всему земному шару. Одинаково подвержены и дети, и взрослые.

Откуда берется недуг

Возбудителем выступает вирус Flaviviridae. Переносчиками выступают иксодовые клещи. Людям и животным передается через укусы. В природе заболевание встречается у лесных жителей и домашних. Клещ, напившись крови больного животного, становится носителем. Само насекомое не белеет. Через 5 дней он распространяется по всему организму клеща. Вирус передает при каждом укусе на протяжении всей своей жизни. Кроме этого, передает личинкам. Таким образом, получается зараженной вся популяция клещей. Особенно активны насекомые в теплое время года. Клещи паразитируют до сентября. В этот период наибольшее число заболеваний. К тому же совсем необязательно посещать лес, чтобы подцепить клеща. Его могут принести животные. Может оказаться на траве возле дома или в парке. Область заражения достаточно обширная. Вирус передается не только посредством укуса. Если раздавить клеща, кровь попадет на пораженное место на коже человека, и произойдет проникновение вируса. Еще один путь — через пищу. В особенности сырое молоко. В зависимости от путей инфицирования, болезнь ведет себя несколько иначе. И симптомы клещевого энцефалита немного отличаются.

возбудитель клещевого энцефалита

В живой природе существует вирус благодаря наличию клещей. Они кусают больное животное, становятся носителями на всю жизнь. Потом других животных. Таким способом происходит круговорот вируса. Главными переносчиками считаются 2 вида клещей. Собачий клещ совершает укусы в Европе. Таежный — обитает на территории Сибири или Дальнего Востока. Исходя из этого, существует несколько видов клещевого энцефалита:

  • Европейский;
  • Таежный.

Европейский клещевой энцефалит переносится легче, нежели 2 других типа. Однако не стоит полагать, что вирусом заражены буквально все клещи. Количество инфицированных насекомых колеблется в пределах 20%. И зависит от места проживания и времени года. Определить на вид заражение клеща невозможно.

Стадия инкубационного периода и дальнейшее развитие

Мужчину укусил клещ

Доказано, что от момента укуса клеща до первых проявлений симптомов проходит от 1 суток до 30 дней. Чаще всего больной ощущает наличие вируса в организме в течение 14 дней. При этом формы развития бывают 2 типов:

  • Мгновенная или молниеносная форма. Больной ощущает начальные симптомы болезни в течение первого дня после укуса клеща.
  • Затяжная форма. Инкубационный период затягивается, и вирус дает о себе знать в течение 1 месяца.

Можно выделить условно еще одну форму клещевого энцефалита – бессимптомную. Больной не замечает никаких симптомов, а вирус присутствует внутри, затрагивает нервную систему в течение 2 недель. В очень редких случаях у зараженного человека болезнь не получает дальнейшего развития.

Типичная картина клещевого энцефалита выглядит приблизительно таким образом:

  1. Болезнь проявляется в течение 7 суток, после укуса клеща. Появляется болевой синдром.
  2. Вирус клещевого энцефалита двигается к коре головного мозга и нейронам спинного. Несколько позднее происходит поражение периферических нервов. Проще говоря, страдает вся система.
  3. В течение короткого времени воспаление охватывает всю область головного мозга. Возникают многочисленные симптомы заболевания. А еще через некоторое время начинаются проблемы с сердцем. Поскольку клещевой энцефалит задевает сосуды, и начинается поражение внутренних органов.
  4. Наряду с отличительными симптомами клещевого энцефалита присутствует интоксикация. Это влечет за собой дополнительные проблемы со здоровьем.
  5. Все это сопровождается повышением температуры тела в пределах 40 градусов Цельсия.

Случаи осложнения бывают у 75% больных. Такое встречается часто при несвоевременном обращении к специалистам, скрытой форме заболевания или слишком сильном заражении организма. Проявляется это в виде параличей верхних конечностей. При европейской форме клещевого энцефалита процент смертельных случаев в пределах 3%. Дальневосточной форме или таежной – 20% всех случаев заражения. Причем летальный исход наступает в течение 7 дней после укуса клеща, поступления вируса внутрь организма.

Развитие и инкубационный период

После укуса клеща вирус находится в этой точке. Причем внешне ситуация никак не проявляется. В течение короткого времени вирус попадает в кровь и лимфоузлы, ведет дальнейшее размножение в клетках кровеносной системы. Присутствует в области сердца. Начинается поражение сосудов. При сильном многочисленном размножении вируса, наблюдаются симптомы, которые напоминают грипп. Чтобы поступить в головной мозг, вирусу предстоит преодолеть гематоэнцефалический барьер. У некоторых этого не происходит, и клещевой энцефалит ограничивается легкой формой. Если это удается сделать – болезнь затрагивает ЦНС. Симптомы на этой стадии клещевого энцефалита зависят от строения вируса и силы иммунной системы больного. Главные проявления болезни прослеживаются в течение 14 дней после укуса.

Клещ в коже у человека

Бессимптомная форма болезни выявляется только в лабораторных исследованиях крови. У больного отсутствуют симптомы болезни. Он не ощущает дискомфорта. А в крови обнаруживают антитела к клещевому энцефалиту. Это свидетельствует о том, что укус клеща осуществился, и заражение имело место. Болевой синдром отсутствует. Организм больного смог выработать антитела, и успешно справился с недугом. А может быть, совершенно другая картина развития болезни. Когда человек не ощущал симптомов долгое время, а потом болезнь перешла в тяжелую стадию.

Исходя из наличия разных проявлений, синдромов и осложнений в организме, выделяют несколько форм клещевого энцефалита:

  • Лихорадочная;
  • Менингеальная;
  • Менингоэнцефалитическая;
  • Полиомиелитическая.

Эти формы болезни заявляют о себе повышением температуры тела и ознобом. Затем следует слабое самочувствие, общее недомогание, болевой синдром.

Лихорадочная форма клещевого энцефалита

отличается тем, что не затрагивается область ЦНС. Наблюдаются следующие проявления:

  • Высокая температура;
  • Тошнота;
  • Общее слабое состояние;
  • Головная боль;
  • Отсутствие аппетита;
  • Ломота в теле;
  • Болевые ощущения в области конечностей.

Иногда больной не обращает внимания на укусы клещей, которые случились накануне, и воспринимает болевой синдром, как следствие гриппа. Лихорадка проходит в течение 10 дней. Особых осложнений нет. Это наиболее легкая форма клещевого энцефалита.

По завершению этой формы, температура снижается. Но спустя несколько дней повышается снова. В течение 2 дней область действия расширяется, и затрагивает ЦНС. От степени поражения зависят дальнейшие проявления клещевого энцефалита.

Менингеальная форма

отличается следующими проявлениями и синдромами:

  1. Тошнотой и рвотой;
  2. Головокружением;
  3. Боязнью света;
  4. Головной болью;
  5. Затруднением двигательных функций в области шеи и затылка.

Наряду с этим, больной снова начинает ощущать признаки интоксикации, которые были при лихорадочной форме клещевого энцефалита и болевой синдром в области суставов.

Менингоэнцефалитическая и полиомиелитическая форма

характеризуется очаговым поражением клеток мозга. Симптомы зависят от того, где, в какой области расположен этот очаг. Такие формы могут стать причиной смерти или сделать человека инвалидом. Присутствуют следующие проявления и синдромы:

  • Судороги;
  • Онемение конечностей;
  • Паралич;
  • Психическое расстройство;
  • Парезы;
  • Болевые ощущения в области сердца.

Насколько бы легкой форма ни оказалась, необходимо обратиться к специалисту, и рассказать об укусах клещей и болевых синдромах в области мышц, грудной клетки и так далее.

Диагностика

Во время первичной беседы с врачом, выясняется, что был факт укуса клещом в течение предыдущего месяца. Присутствует болевой синдром в области мышц. Употреблялось сырое молоко. Больного направляют сдавать анализ крови. После проведения лабораторного исследования, в крови обнаруживается повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Основным методом диагностики клещевого энцефалита считается использование парных сывороток. Этим способом определяют количество антител в крови больного к возбудителю болезни. Дополнительно может назначаться МРТ (магнитно-резонансная томография) для исследования поражения головного мозга. Во время заболевания наблюдается отечность. Сопоставление всех лабораторных исследований, инструментальных, жалоб больного дают основания постановки диагноза клещевого энцефалита. Затем назначается лечение. Кроме этого, каждого больного параллельно обследуют на боррелиоз. Поскольку эта инфекция тоже появляется после укусов клещей, и развивается совместно. Болевой синдром аналогичный.

Как лечат недуг

Действенного противовирусного средства не придумали. Клещевой энцефалит лечат симптоматически. Терапевтические усилия направлены на устранение осложнений. Больному назначается постельный режим. Ставят по необходимости капельницы. Дают жаропонижающие препараты. После выздоровления, он посещает процедуры физиотерапии и массажа.

Введение иммуноглобулина от энцефалита не считается оправданным. До момента первых проявлений, организм уже самостоятельно вырабатывает антитела, и начинает бороться с посторонними клетками. Существуют факты, которые свидетельствуют о том, что болезнь переходила в сложную форму после дополнительного введения иммуноглобулина. В развитых странах мира такая процедура вовсе запрещается.

Больной не может заразить другого человека клещевым энцефалитом. Происходит это только от укусов клещей.

Профилактика

Обезопасить можно себя одеждой во время похода на природу. Инсектицидные средства особого отпугивающего эффекта от клеща не имеют. Одежда должна закрывать полностью тело – брюки с манжетами, носки, кофта с длинным рукавом, головной убор. Желательно в виде косынки. После возвращения домой тщательно осмотреть одежду и тело. Если рядом было домашнее животное, проверить и его шерсть.

Если обнаружен клещ, резкими движениями его выдергивать нельзя. Останется головка в теле. Можно воспользоваться пинцетом, и аккуратно вытягивать вращательными движениями. Или же обработать его растительным маслом, и паразит вскоре вылезет сам на поверхность. Отнести его в баночке для лабораторного исследования.

Также в качестве профилактики проводят вакцинацию с определенным промежутком времени. Всего 3 вакцины. Делают каждых 3 года. Иммунитет вырабатывает антитела, и организм становится устойчивым к этому недугу. Экстренную вакцинацию можно сделать в том случае, если после укуса клеща прошло не более 2–3 часов.

Комментарии